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Vitamine sind mehr als gesund!
Obst, aber auch andere Nahrungsmittel wie Gemüse, Getreide, Milchprodukte, Fleisch oder Fisch stecken voller wertvoller Vitamine. 13 dieser Vitamine erfüllen sogar lebenswichtige Funktionen für unseren Organismus. Unterschieden wird dabei in erster Linie zwischen den fettlöslichen (A, D, E und K – werden am besten zusammen mit etwas Fett eingenommen) und den wasserlöslichen (alle anderen) Vitaminen.
Vitamin ABC
Vitamine | Tagesbedarf eines Erwachsenen* | Wirkung und Tipps |
---|---|---|
Vitamin A (Retinol, Betacarotin) | 0,8 - 1,0 mg | stärkt das Immunsystem; wichtig für die Sehkraft, das Zellwachstum und die Erneuerung der Haut |
Vitamin B1 (Thiamin) | 1,0 – 1,8 mg | wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel, Schilddrüsen und Nerven; wird vom Körper kaum gespeichert – daher täglich aufnehmen! |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 1,2 – 2,0mg | beteiligt am Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel; fördert die Merkfähigkeit und Konzentration |
Vitamin B3 (Niacin) | 13 – 20 mg | wichtig für die Herzfunktion, das zentrale Nervensystem sowie die Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten; gut für Haut und Nägel |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 6 – 10 mg | für den Abbau von Fetten, Kohlehydraten und Aminosäuren; fördert die Wundheilung (oft in Salben verwendet) und verbessert die Abwehrreaktion |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 1,2 – 2,1 mg | wirkt mit beim Eiweißstoffwechsel, wichtig für das Nerven- und Immunsystem; schützt vor Arteriosklerose |
Vitamin B7 (Biotin) | 0,03 – 0,25 mg | für die Synthese von Kohlenhydraten und Fettsäuren; schützt vor Hautentzündungen, gut für Haut, Haare und Nägel |
Vitamin B9 (Folsäure) | 0,16 – 0,4 mg | für die Zellteilung und –neubildung sowie für die Bildung von roten Blutkörperchen; wichtig bei Schwangerschaften zum Schutz gegen Früh- oder Fehlgeburten |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,003 mg | notwendig für die Blutbildung, appetitfördernd, wichtig für die Nervenfunktion |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 80 mg | Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen, Wundheilung und Schutz vor Infektionen, wirkt als Radikalenfänger (erhöhter Bedarf bei Rauchern) |
Vitamin D (Calciferol) | 0,005 mg | Förderung der Calciumaufnahme, wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen; Achtung: bei Überdosierung Gefahr von Nierensteinen |
Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole) | 10 – 15 mg | wichtig für das Immunsystem und die Zellerneuerung, entzündungshemmend, wirken als Radikalenfänger; in Pflanzenölen: nicht stark erhitzen und möglichst dunkel aufbewahren |
Vitamin K (Phyllochinon, Menochinon, Farnochinon) | 0,01 – 2,0 mg | wichtig für die Blutgerinnung; in Obst, grünem Gemüse, Milchprodukten, Fleisch, Eiern und Getreide: lichtempfindlich, dunkel lagern |
* Quelle: Österreichische Nährwertkennzeichnungsverordnung Stand 2010